微信公众平台
| OA系统入口
当前位置: 首页 > 保护区管理  > 公众教育 > 物种介绍

红腹角雉

发布时间:2012-7-24 17:58:49  浏览次数:

红腹角雉
刘凤利
         红腹角雉,别名:红鸡、娃娃鸡、灰斑角雉,拉丁学名:Tragopan temminckii。它的体形形同家鸡,比家鸡略大,体长约44—66厘米,体重约1—2公斤,雄鸟的羽色艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对鲜蓝色的肉质角,精巧而美丽,这也是“角雉”名称的由来。红腹角雉通体深栗红色,全身具有黑缘的灰色眼睛状的斑点,远看好像身上有好多双眼睛一样,下体的灰斑更为明显一些,背部的较小,胸、腹部的比较大,就像是红色的锦缎上洒满了大大小小的珍珠,故又名“灰斑角雉”。此外,雄鸟发情时头部一对绿蓝色的肉质角不断充气,膨胀,逐渐从头部伸出或者延长,喉下部钴蓝色肉裙也逐渐扩展和膨大起来,色彩绚丽而富于变幻,两边分别有八个镶着白边的鲜红色斑块,中间在黑色的衬底上散布着许多天蓝色的斑点,很像草书的“寿”字的形状,所以又称它为“寿鸡”,视为长寿和好运的象征
        由于雄鸟美丽的羽色和体态,人们还给它起了许多优美动听的名字,如 “星绣鸡”、“岩角鸡”等等。与雄鸟相比,雌鸟的羽色就逊色多了,上体一般为灰褐色,下体淡皮黄色,均布满了黑色的斑纹和白色的斑点。不过这种天然的保护色,可以使它在孵卵时免遭天敌的袭击。
        红腹角雉喜欢居住在海拔1000-3500米左右有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的灌丛、竹林等处,其中尤以海拔1500-2500米的常绿阔叶林和针阔叶混交林最为喜欢,有时也上到海拔3500米左右的高山灌丛,甚至裸岩地带活动。
        红腹角雉喜欢单独活动,只是在冬季偶尔结成2—3只,甚至10只左右的小群活动。白天,多数时间都在林下地面活动和觅食,有时也会上到树上找吃的,主要以乔木、灌木、竹、草本植物蕨类的幼芽、嫩叶、花絮、果实和种子等为食,有时也吃一些少量的昆虫、盲蛛等动物性食物。一般4月初进入繁殖期时,它的占区叫声有些像小孩啼哭的“哇、哇”声,所以也有“娃娃鸡”之称。4月末5月初开始产卵,筑巢在树上,每窝产卵3—5枚,孵化期为28—30天。
        红腹角雉的胆子很小,走过林间小路时,常常先从灌丛边伸头张望,确认没有危险时才迅速通过。每当夜幕降临时,它们就悄悄地飞到树上过夜,雄鸟和雌鸟在相距不远的树上分别栖息。
        红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。我国主要分布在西藏、云南、四川、甘肃、湖南、湖北等省区,秦岭主要见于太白、周至、佛坪、洋县等地。(公众教育科)


上一篇:羚 牛

下一篇: 红 豆 杉

地址:西安市长安区航天大道59号 局办公室:029-85643638(传真) 公众教育科:029-85641795
邮编:710100 电子邮箱:nblgzjy#163.com(#换成@) 陕ICP备14000680号-1
Copyright © 2008-2020陕西牛背梁国家级自然保护区管理局 技术支持:西安千网