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野生植物拍摄心得(一)

发布时间:2018-4-2 10:23:49  浏览次数:

2017年我有幸主持“北沟森林体验基地常见植物图谱”项目,对北沟森林体验基地周边的常见植物进行了跟踪拍摄,8个月来野外拍摄植物照片1万2千多张,280多种常见植物,工作中积累了一些经验收获了一些心得,这里和大家分享一下在工作中我们如何在野外拍好植物。
要想拍好野生植物首先要定位我们的拍摄目的。
基层工作20多年来,我常常陶醉于山野中美丽绚烂的花朵,惊奇于奇异多彩的果实,它们是谁?为什么寒冬刚过积雪未消,大多数植物还未苏醒发出新叶,而有些却已先叶开花……?每次巡护路上沉浸在花丛中,这些千奇百怪的问题总是萦绕在我的脑海中挥之不去。要想明白她先得认识它,我想我们拍摄植物的首要任务应当是记录。不仅让自己,更重要的是要让公众也能欣赏到大自然的美,感受到美,进而自觉保护这些美——这是我们最终的目的,因此我们的生态摄影作品不仅要具有科学性,更重要的是还要具有很好的观赏性。
这里我只跟大家聊聊自己近年来在野生植物生态摄影实践中的一些实操心得。
一、如何才是正确曝光?
要想拍好照片,首先要能正确曝光,那么何谓正确曝光?
我们知道数码相机的测光系统通过测定被摄物反射回来的光线进行测光,即反射式测光。当所拍摄画面反光率高于18%灰度时,相机就认为画面曝光过度了,(此时需要调低曝光量,如调小光圈、调快快门等),反之就是曝光不足。这就是所谓的正确曝光,但这是机器认为的正确曝光。
可为什么我们有时候拍摄花朵时,测光表明明显示测光准确,结果拍出的画面却一片惨白呢?
以佳能相机为例,相机的测光系统一般有四个模式,评价测光、局部测光、中央重点平均测光以及点测光,其中评价测光由于适用广泛而应用最多。评价测光模式测光时先将整个画面纵横等分成若干个小块,在平均计算进光量,因此适合大多数场景,然而遇到光强度反差大的画面时就力不能及了。
点测光由于对焦点区域进行加权计算,弱化其他区域,重点区域脱颖而出,因此这种测光方法多被用在微距、新闻等题材中,在野外拍摄时我一般使用点测光模式。
再如下面这张照片,为了画面艳丽,我用点测光模式将焦点对准光线稍暗的树叶,部分红叶稍微过曝,整片树叶明暗相互衬托,层次丰富立体,枫叶鲜艳夺目。
枫叶
同一题材我们每个人通常会有不同的理解,比如上图有的人希望表现美丽的花朵,有的人觉得阳光中花丛中蜜蜂的忙碌才是重点,因此我们所谓的正确曝光还有更深一层次的含义:必须要将主体曝光准确,做好减法突出主题,表达出拍摄者对题材的理解。
二、光线的选择
拍摄者总是希望自己的作品可以让观者眼前一亮,逆光摄影是常用手法。比如下面这张:
大火草
逆光中“大火草”种子上纤毛毕现,惊艳异常。但是很明显,单凭这张照片我们无法鉴别其物种,没法按图索骥在野外中识别。逆光拍摄时由于画面明暗对比强烈,往往可以营造出意味深长的意境,但却无法表现出主体的细节,例如这张“大火草”种子的细节我们无法看清。在植物摄影中我常利用逆光摄影作为补充手段来表现出植物的纤毛、叶脉等细节,逆光使多彩的树叶更加斑斓,晶莹剔透的果实更加诱人,就连平时难得一见的种子轮廓也可以清新脱俗。
逆光中藿香的花
不同的光线有着不同的塑造效果,一般来说根据光线与照相机镜头的相对角度,我们可以把光线分为逆光、侧光、顺光、头光和脚光。逆光明暗对比最为强烈,适合表现轮廓;顺光影调最为平和,适合表现全貌。比如这张:
峨眉蔷薇,正面光
顺光又可以细分为顺光(又叫正面光)和侧顺光(即光线与照像机呈45度夹角),正面光可以清晰的描绘出植物形态,却无法刻画出植物的褶皱、凹凸等细节,画面温平缺乏立体感。侧顺光则刚好弥补了这一缺憾,它可以很好的表现出被摄物体的质感和轮廓,刻画出主体丰富的阴暗层次,由于它兼顾细节,具有很好的造型塑型作用,因此野外拍摄时我总是首先寻找这一角度。
李,侧顺光
三、焦点在主体
摄影的基本要求就是画面主体清晰,要求焦点在主体。
工作之初,为贪图快捷方便,我总是手持相机“咔咔咔”的拍个不停,虽然按下快门时屏气凝神但出片率还是很低。怎么回事,拍摄时明明在相机监视屏里画面锐利清晰,可回到宿舍电脑检片时却虚的令人眼花,这是什么原因呢?这个问题曾经让我一度很困惑,难道是风太大,快门速度太慢,还是拍照时的姿势不对?尝试多次最后才明白原来是相机没能稳固支撑的结果。
100毫米定焦镜头虽然光圈大,成像锐利,是微距摄影的利器,但由于焦距较长,稍一晃动就会跑焦,因此野外拍摄时我们必须想方设法让照相机稳定下来,随身背上一款实实在在的三脚架是野外摄影的不二选择。
配合三脚架拍摄可以大大减少因为手持晃动而造成的画面不实,但为什么有时候明明已经架好三脚架画面却仍是虚的呢?细节实在是还有很多。
首先,架好三脚架后我们必须记得关掉镜头上的防抖功能(专业相机机身上还有防抖功能)。现在防抖功能已经成为优秀镜头必备功能之一,手持拍摄时镜头中的防抖机构通过调整浮动镜片恢复出光路的正确路径,抵消掉因为机身的微小晃动造成的焦点跑偏。但架在三脚架上后相机由于难以吸收和消化因为快门及反光板抬升等震动引起的更小幅度和更快频率的晃动,产生叠加效应,反倒造成了画面模糊。
其次,手指按动快门时也会造成机身微小晃动,不管我们如何小心,这是另一个隐蔽的振动源,克服它需要我们配合使用快门线。长长的快门线让我们远离相机,避免触动设备,也让我们的拍摄可以更加从容。
在野外实拍时我经常使用相机自带的“自拍延时”功能来代替快门线(当然还可以给相机配备红外遥控),不仅方便,还避免了我们在野外经常移动相机以及拔插快门线时对相机机身可能造成的损伤。
画面结实了我们就可以随意裁剪,如下图:
苦糖果的花和果
画面清晰锐利了,但焦点在主体上吗?
在后期检片中,有时会出现部分照片主体光线较暗而非焦点区域较亮的情况,主体不突出,观者无所适从,不明白作者究竟要表达什么,这就是野拍时没有将焦点与光线相互配合的原因。
野外拍摄植物由于自然条件恶劣,很难寻找到完好的拍摄对象,为了方便鉴定,构图时还得在一张照片中尽可能容纳下最多的信息,多重制约因素限制,常常让拍摄者顾此失彼。然而,光线和焦点相互配合,突出重点,这是拍摄的基本要求,只有这样照片不仅具有很好的观赏性,还可以使看图者辨别出植物的特征。
荷青花 焦点与光线重合在花朵上,作者意图明显
 
北沟保护站 张挺 图文(待续……)

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